В Москве заработал «Карантин»: проскочить без цифрового пропуска стало почти невозможно.

 

 

Сотрудники ГИБДД взяли на вооружение новую систему «Карантин», которая призвана помочь им более эффективно отлавливать разъезжающих по Москве автомобилистов без цифровых пропусков. Сообщается, что система «Карантин» построена на базе программного обеспечения от ЦОДД. Будучи установленной на смартфоны сотрудников ДПС, она позволяет напрямую подключаться к любой стационарной камере, после чего дорожному полицейскому достаточно встать на расстоянии 200-300 метров от точки наблюдения и ждать пока в потоке машин не будет замечен авто без пропусков. Последний останется лишь остановить для проверки.

 

В Москве Заработал «Карантин»:

Заметим, что о принципе работы системы поведал глава дирекции фотовидеофиксации ЦОДД Москвы Евгений Леглер. По его словам, комплекс заработал в столице с 1 мая 2020 года, когда местные сотрудники УГИБДД получили в свое распоряжение 800 смартфонов с новым приложением, на разработку которого было затрачено 27 млн рублей.

Леглер заметил, что до этого полицейские действовали наугад, тормозя для проверки случайные автомобили, однако теперь их эффективность работы повысилась в разы — только за майские праздники им удалось выявить порядка 3,7 тысяч машин без электронных пропусков. Напомним, что за данное нарушение предусмотрен штраф в размере 5 000 рублей. Столь впечатляющий результат был достигнут исключительно за счет запуска приложения «Карантин», работающего с помощью нейронных сетей, то есть установка дополнительных камер на дорогах столицы не производилась.

Глава столичного ЦОДД уверен, что разработанный комплекс может быть полезен и после снятия карантина. К примеру, его можно будет использовать для выявления машин должников и неплательщиков штрафов, а также автомобилей без регистрации и полисов ОСАГО. Кроме того, возможности системы позволяют обнаруживать машины с иностранными номерами, определенной массы и типа.