Скупка автомашин

Сгорел автомобиль! Что делать?

Пожар автомобиля - это всегда неприятность для его владельца. После такого возгорания восстановить машину затруднительно, а это затраты и убытки автовладельцев. Впрочем, при правильных действиях и наличии страховки получить компенсацию за такой сгоревший автомобиль всё же возможно. Поговорим поподробнее о том, что же делать, если ваш автомобиль сгорел.

 

Причины возгорания автомобиля

Причин возгорания авто может быть множество. В большинстве случаев именно неисправная проводка приводит к пожару машины. Причём такие возгорания могут отмечаться как во время эксплуатации автомобиля, так и во время стоянки транспорта, когда двигатель не заведен, а машина находится на сигнализации. Также не редкость возгорания при использовании некачественных и вышедших из строя аккумуляторов, которые не держат заряд, на клеммах возникает короткое замыкание, что и приводит к оплавлению проводки и последующему возгоранию. В редких случаях причиной пожара может быть перегрев двигателя, а также неправильная эксплуатация транспортного средства.

Не следует исключать и криминальную составляющую. Многие автомобили поджигают конкуренты по бизнесу, соседи, с которыми автовладелец может конфликтовать, или просто подростки, которые случайно выбирают машины и поджигают их. В том случае, если существует вероятность поджога автомобиля, необходимо в обязательном порядке обращаться в органы правопорядка для проведения соответствующей экспертизы и установления виновника пожара в автомобиле.

 

Сгорел Автомобиль! Что Делать?

 

Страховать или не страховать?

Сразу оговоримся, что получить какое-либо существенное возмещение за сгоревший автомобиль можно лишь в том случае, если у автовладельца имеется добровольная страховка КАСКО. В данном случае страховая компания будет принимать на себя риск возгорания автомобиля, и при подобных неприятностях страховщик погасит весь ущерб.

Не следует думать, что получить солидное возмещение за сгоревший автомобиль можно будет по обязательной страховке ОСАГО. Такой страховой полис погашает лишь ущерб, который наносится автовладельцем при дорожно-транспортных происшествиях, и не распространяется на угон или кражу, порчу в огне и другие проблемы с автомобилем.

Именно поэтому многие автовладельцы, несмотря на некоторое увеличение расходов на эксплуатацию автомобиля, всё же решаются на страховку машины по КАСКО, что в последующем позволяет им получить возмещение за сгоревший, угнанный или разбитый в аварии автомобиль. В последние годы стоимость таких страховок не слишком высока, что и делает их популярными у отечественных автовладельцев.

 

Добиваться страховой выплаты КАСКО

Компенсировать стоимость автомобиля при пожаре или поджоге можно, если вы владеете полисом КАСКО, а не ОСАГО. Но при этом важно учитывать следующие моменты:

  1. Страховой компании вы должны предоставить заявление о страховом случае, документ компетентного органа ОВД, ГАИ, ОГПН (отдела государственного пожарного надзора), документы, подтверждающие право собственности или владения автомобилем, а также талон ТО.
  2. На компенсацию ущерба стоит рассчитывать, если событие является страховым риском. В договоре обязательно оговаривается весь список рисков. Если машину подожгли, а в страховом договоре указан только пункт «Пожар», в выплатах могут отказать. Поэтому необходимо, чтобы в договоре были указаны причины возгорания: «Пожар (в том числе самовозгорание, взрыв, противоправные действия третьих лиц, возгорание в результате ДТП, умышленный поджог или падение на автомобиль какого-нибудь объекта).
  3. В некоторых страховых компаниях есть ограничения — не покрывается страховкой самовозгорание машины в случае некачественной эксплуатации, например, если машина старая и ТО не проходила или под капотом автомобиля находилось что-то пожароопасное.

Судебные разбирательства

Если страховки КАСКО у вас нет, вы всё равно можете попробовать добиться компенсации ущерба. В этом случае вам необходимо:

  1. Определить причину возгорания путём заказа пожарно-технической экспертизы. Если машина сгорела в результате неисправности проводки или других агрегатов автомобиля, компенсацию вы вправе требовать от производителя или дилера (сервисного центра), где машина обслуживалась. В экспертном заключении должно быть установлено, что автосервис оказал некачественные работы и вследствие вмешательства возник пожар.
  2. Дождаться, пока полиция найдёт виновного в поджоге. В ходе предварительного следствия вы вправе заявить гражданский иск о взыскании с виновного суммы ущерба, который равен стоимости уничтоженного имущества.

УЖЕ ПРОДАЛИ СВОИ МАШИНЫ

Если хотите получить надбавку 5% к стоимости Вашего ТС, заполните форму:
Редактировать