Выкуп авто Екатеринбург 

Когда за угнанную машину требуют выкуп

Количество преступлений в автотранспортной среде постоянно растёт, и наиболее частым правонарушением является угон автомобиля. Столкнуться с этой проблемой может практически каждый автовладелец, включая тех, кто использует средства защиты.

 

Что делать, если угнали машину и требуют выкуп
Важно различать угон и кражу автомобиля.

 

Разновидности хищения автомобилей

Существует четыре основных категории хищения автотранспортных средств:

  1. Хищение авто на заказ. В таких случаях у владельца угнанного автомобиля практически нет шансов вернуть свою собственность.
  2. Хищение автомобиля для разборки и последующей продажи запчастей. Этот вид кражи в последнее время встречается нечасто, поскольку рынок автозапчастей насыщен оригинальными запасными частями и неоригинальными.
  3. Транспортное средство угнали гастролёры. Правонарушения этого типа встречаются очень редко. В большинстве случаев машины похищают для того, чтобы добраться до определённого пункта назначения.
  4.  Преступники решили угнать машину с целью требования у его владельца выкупа. Преступления этого типа происходят всё чаще, поэтому автовладельцам необходимо знать, как следует поступить, если автомобиль был похищен, и преступники потребовали денег.

Вопрос о том, что делать, если угнали машину, всё чаще встречается на форумах автовладельцев и юридических сайтах.

 

Угон автомобиля - распространенное преступление

 

Различие между кражей и угоном автомобиля и ответственность за преступление

Многие автовладельцы не видят разницы между кражей и угоном транспортного средства. Между тем разница существует, и мера ответственности зависит от неё напрямую. Основным отличием между двумя разновидностями преступлений является цель, которую преследовали правонарушители:

  •  кража представляет собой предварительно спланированное преступление с умыслом;
  • целью угона является завладение имуществом на определённый временной период.

Наказание за кражу транспортного средства намного суровее, чем за угон. Угон с целью последующего требования выкупа у автовладельца закон определяет как одну из форм кражи транспортных средств.

Если машина была похищена с целью предложения владельцу выкупить её за определённую сумму, действия злоумышленников подпадают под статьи УК РФ 163, 166, и ответственность виновные несут за кражу и вымогательство.

Что делать, если машину угнали

Многие автовладельцы, попадавшие в ситуацию, когда за угнанный транспорт преступники требовали деньги, изначально совершали ошибки. Первой ошибкой было нежелание подавать заявление о происшествии в полицию. Владельцам автотранспортных средств следует сообщить в полицию об угнанной машине сразу после происшествия или как только они об этом узнали.

Сообщить в полицию о краже

 

В заявлении должна быть изложена ситуация в хронологическом порядке, указаны личные данные и контакты, место и время совершения преступления. Если на момент написания заявления требования о выкупе уже поступили, в документе должны быть указаны телефонный номер требующих денег людей или другие варианты контактов (электронная почта и пр.). Также следует указать время разговора и какую сумму требуют вымогатели. Пострадавшему следует просить правоохранительные органы возбудить уголовное дело в отношении злоумышленников.

Кроме того, владельцу машины следует потребовать разработки плана задержания преступника во время передачи денег. Сотрудники на основании полученной информации делают вывод о том, на каком варианте решения проблемы следует остановиться. Нередко решающим фактором является сумма, которую просят за возврат машины.

 

Что делать, когда потребовали выкуп

Основными условиями успеха предпринятых действий для автовладельца после того, как преступники выдвинули требование выплатить определенную сумму за возврат автомобиля, являются спокойствие и уравновешенность. Похитители автомобилей – вымогатели – рассчитывают, прежде всего, на состояние паники у человека, желающего вернуть свою собственность. Поэтому разговаривать с преступниками следует спокойно.

 

Разговор вести спокойно

В большинстве случаев угонщики требуют в качестве выкупа 20% от общей стоимости автомашины. Если владелец действительно желает вернуть угнанный транспорт, ему необходимо выполнить ряд несложных действий:

  1. Сообщить преступникам, что один раз авто уже выкупали, и владельцу известно, во сколько обойдётся возврат.
  2. Ни в коем случае не отказываться от возможности возврата авто и постараться снизить цену.
  3. Предложить договориться о выкупе при личной встрече.
  4. Пытаясь снизить цену, нелишним будет упомянуть об ограниченных финансовых средствах и наличии КАСКО. Угонщики должны понять, что для них выгоднее будет согласиться на предложенную сумму.
  5. Договориться о встрече для передачи денег, на которой желательно присутствие нескольких человек.

Действия с сотрудниками полиции

Если автовладелец сразу сообщил об угоне авто в полицию и написал заявление, ему следует координировать свои действия с действиями правоохранительных органов. В большинстве случаев сотрудники полиции определяют номер позвонившего с требованием выкупа и сообщают порядок действий во время встречи со злоумышленниками. Если владелец транспортного средства выкупил машину сам, не обращаясь в полицию, установить факт правонарушения практически невозможно, и уголовное дело, как правило, не открывают. Подача заявления в полицию после угона даёт возможность поймать преступников в момент передачи выкупа, что служит основанием для привлечения виновных к уголовной ответственности.

 

 

Если учесть, сколько авто было угнано в крупных городах России за последние два месяца, становится понятно, что количество угонов с целью получения денег за возврат постоянно растёт, и владельцам автомобилей следует принимать все меры для защиты своих транспортных средств.

УЖЕ ПРОДАЛИ СВОИ МАШИНЫ

Если хотите получить надбавку 5% к стоимости Вашей машины, заполните форму:
Редактировать